Marcas de Garantía: Cordero Lechal del País Vasco
La certificación de calidad "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" se extenderá a las canales y a las piezas de los corderos que cumplan lo establecido en su reglamento y hayan sido producidos, sacrificados y despiezados en la Comunidad Autónoma del País Vasco.
Los corderos amparados bajo dicha marca deberán nacer, criarse, sacrificarse y despiezarse en la Comunidad Autónoma del País Vasco y pertenecer a las razas autóctonas Latxa y/o Carranzana y sus cruces. Los corderos deberán ser sacrificados con una edad comprendida entre 21 y 35 días.
La canal deberá cumplir los siguientes requisitos:
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Presentación: con cabeza, asadura y epiplón.
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Categoría: Extra y 1ª según la Norma de Calidad vigente.
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Peso canal: entre 5 y 8 kilogramos con cabeza y asadura.
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Perfil: rectilíneo con ligera tendencia subcóncava.
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Grasa externa: extensa, uniforme, consistente y blanca.
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Grasa cavitaria: como mínimo, la mitad del riñón cubierto y como máximo las cuatro quintas partes del mismo.
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Color de la carne: de blanco nacarado a rosa pálido.
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Consistencia y humedad de la carne: ligeramente húmeda.
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Características de la carne: tierna, gran jugosidad y textura suave.
Organismo de Control y Certificación
HAZI establece los sistemas de control necesarios en producción, sacrifico, clasificación, identificación, conservación y almacenamiento, transporte, envasado, manipulación y en la comercialización, con el fin de certificar que el producto que llegue identificado con el distintivo de "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" cumpla todos los requisitos establecidos en su Reglamento y demás normativa que sea de aplicación.
HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus
Reglamento de la marca "Euskal Esne Bildotsa-Cordero Lechal del País Vasco" con distintivo Eusko Label.
Fecha de última modificación: