Marcas de calidad: Alubias del País Vasco
- Características
- Ámbito de producción
- Organismo de control y certificación
- Normativa
- Listado de empresas productoras y envasadoras
Las alubias con Eusko Label deberán ajustarse a las siguientes características de calidad y frescura:
- ser enteras y consistentes
- sanas y en particular exentas de mohos, podredumbres, insectos y parásitos.
- con aspecto fresco y característico del tipo varietal
- exentas de humedad exterior anormal y de olores y/o sabores extraños
- limpias, prácticamente exentas de daños y materias extrañas visibles.
Con el objetivo de reconocer y proteger tres tipos de alubias que por sus características morfológicas, fisico-químicas y organolépticas, su ámbito de producción, sistema de cultivo etc..., son tradicionalmente más reconocidas y valoradas en el mercado, se crean tres denominaciones para la Alubia con Eusko Label:
1. Tolosako Babarruna - Alubia de Tolosa
Tiene que reunir las siguientes características:
-
Variedad "Tolosana" (Aiena) registrada en el Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero.
-
Porte indeterminado (mata alta).
-
Sistema de producción asociado a maíz, malla o entutorado y con una duración del cultivo al aire libre desde la siembra, que se extiende entre 120 y 170 días.
-
Grano de forma ovoidea y con un color que va de un morado oscuro a prácticamente negro.
En función de su tamaño y el peso de los granos esta alubia se denomina: -
Alubia de Tolosa "Txiki": es la alubia comprendida entre 0,5 cm y 1 cm de longitud y cuyo peso de 100 semillas se encuentra entre 35 y 45 gr.
-
Alubia de Tolosa "Haundi": es la alubia con un tamaño de 1 a 1,5 cm de longitud y cuyo peso para 100 semillas se encuentra comprendido entre 50 y 65 gr.
2. Gernikako Indaba - Alubia de Gernika
Tiene que reunir las siguientes características:
-
Variedad tipo "Gernikesa", pendiente de registro en el Instituto Nacional de Semillas y Plantas de Vivero.
-
Porte indeterminado (mata alta)
-
Sistema de producción asociado a maíz o entutorado y con una duración del cultivo al aire libre desde la siembra que se extiende entre 120 y 140 días.
-
Grano de forma ovoidea alargada y con un color variegado granate y crema.
-
Tamaño de 1 a 1,5 cm de longitud
-
Peso de 100 semillas de esta alubia se encuentra entre 40 y 60 gr.
3. Arabako Babarrun Pintoa - Alubia Pinta Alavesa
Tiene que reunir las siguientes características:
-
Variedad "Alavesa" (Laura) registrada en el Instituto Nacional de Semillas y plantas de Vivero
-
Porte determinado (mata baja)
-
con una duración del cultivo al aire libre que se extiende entre 100 y 110 días desde la siembra.
-
Grano de forma ovoidea y con un color variegado granate y crema.
-
tamaño de 0.5 a 1,5 cm de longitud
-
peso de 100 semillas se encuentra entre 35 y 45 gr.
Para que las alubias puedan ser amparadas en alguna de sus denominaciones deberán ser producidas en los siguientes ámbitos geográficos:
-
La Alubia de Tolosa y la Alubia de Gernika deberán ser producidas en la zona atlántica de la Comunidad Autónoma del País Vasco con evapotranspiración real (Thornthwaite) igual o superior a 585 mm y cuyas temperaturas medias mínimas en invierno (no excesivamente bajas) y máximas en verano (no excesivamente altas), correspondan a un clima suave apropiado para el desarrollo de alubia de calidad de estos dos tipos.
-
La Alubia Pinta Alavesa deberá ser producida en la zona continental de la Comunidad Autónoma del País Vasco con evapotranspiración menor a 585 mm.
Organismo de Control y Certificación
La Fundación HAZI establece los sistemas de control necesarios en la cadena de proceso del producto, (en producción, conservación y almacenamiento, transporte, envasado y manipulación y en la comercialización), a fin de asegurar que llegue identificado con los símbolos de Eusko Label, cumpliendo todos los requisitos establecidos en el reglamento y demás normativa aplicable.
Fundación HAZI
Dirección: Barrio Muntsaratz, 17-A (Torre Muntsaratz)
48220 Abadiño. Bizkaia
Tfno: 946 030 330
Fax: 946 033 953
Web: www.euskolabel.hazi.eus
Reglamento de la marca "Euskal babarrunak-Alubia del País Vasco" con distintivo Eusko Label.
Fecha de última modificación: