Kalitate berezituaren kontrolaren urteko planaren azken txostena - 2011
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En el año 2011 se realizaron 28 inspecciones de calidad diferenciada alimentaría de las cuales 24 corresponden al plan de control anual y 4 fueron no planificadas
En cuánto a la distribución de las inspecciones por área fueron:
- 16 IGP-Euskal Okela/Carne de Vacuno del País Vasco.
- 12 IGP Gernikako Piperra/Pimiento de Gernika.
En relacion al control de la IGP Euskal Okela la Inspección de Calidad Agroalimentaria realizó 13 inspecciones en puntos de venta y 3 en salas de despiece. En 12 puntos de venta y en 2 salas de despiece se detectaron deficiencias de etiquetado y trazabilidad. Una inspección en carnicerias derivó en expediente sancionador.
En el caso de la IGP Pimiento de Gernika se realizaron 12 inspecciones a envasadores, en 4 de las cuales se detectaron deficiencias de etiquetado y de trazabilidad.
La labor de la Inspección de Calidad Agroalimentaria se centró en el control del cumplimiento del pliego de condiciones de las Indicaciones Geográficas Protegidas reconocidas en la CAPV, y de su verificación por la entidad acreditada de certificación Fundación Hazi Fundazioa, así como en la comprobación del cumplimiento de las normas de etiquetado y trazabilidad generales y especificas del producto amparado.
Se incidió en el seguimiento de la subsanación de las irregularidades detectadas en inspecciones anteriores así como en la correcta llevanza de los registros administrativos y tenencia de la documentación preceptiva.
Las irregularidades detectadas hacen referencia a:
- etiquetado (55%)
- trazabilidad (21%)
- otras (24%)
Los datos de los controles oficiales de la Inspección de Calidad Agroalimentaria se han aportado al Programa de Control de Calidad Diferenciada, junto con los correspondientes a Fundación Hazi Fundazioa que es la entidad que está acreditada por ENAC para la certificación de los productos de las dos Indicaciones Geográficas Protegidas de la CAPV de Euskal Okela y Gernikako Piperra.