19. Plan Estratégico de Gastronomía y Alimentación de Euskadi
Objetivos
El objetivo del Plan Estratégico de la Gastronomía y Alimentación es trabajar y avanzar en las S de la alimentación y gastronomía vasca: Segura, Saludable Singular y Sostenible (social, cultura, económica y medioambientalmente). Porque si algo caracteriza a nuestra gastronomía, y por ende a la alimentación, es el respeto por el producto de proximidad, por lo que toca comer en cada estación, la sabiduría técnica, la creatividad e innovación, la mezcla perfecta de tradición y vanguardia, y por supuesto la cooperación y colaboración.
Para alcanzar este objetivo es necesario impulsar, promover y desarrollar la gastronomía y la alimentación de Euskadi a través del desarrollo de nuestra industria agroalimentaria y gastronomía, en especial la que tracciona un producto local de calidad y saludable, que impulsa la sostenibilidad, la creación de una propuesta de valor turística excepcional, la conservación del patrimonio cultural, paisajístico y gastronómico y por supuesto, alcanzar cotas aún mayores de reconocimiento a nivel mun- dial. Pero desde una nueva óptica, el paradigma de Cadena de Valor de la Alimentación, desde la producción primaria hasta el consumo de alimentos; teniendo a las personas - consumidoras de los alimentos- en la centralidad de toda la cadena de valor y siempre teniendo en cuenta las interrelaciones con otros sectores económicos, culturales y sociales.
Legislatura
XI Legislatura
Fecha de última modificación: