Lípidos - Tratamiento no farmacológico
La dieta mediterránea es la más aconsejable en la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular, ya que ha demostrado reducir los eventos cardiovasculares.
En personas que han tenido un infarto, la dieta baja en grasas saturadas y el consumo diario de frutas y verduras han demostrado disminuir los eventos cardiovasculares.
El consejo sobre la dieta debería realizarse fundamentalmente en las consultas de enfermería.
* Fecha de revisión: Diciembre 2013
Únicamente consumos moderados de alcohol (25 g/d en hombres-2 unidades- y 10 g/d en mujeres -1 unidad-) han evidenciado beneficios en la enfermedad cardiovascular.
Por ello, y debido a que no se debería fomentar el consumo de alcohol en abstemios, sólo a los que presentan un consumo bajo o moderado de alcohol se les recomienda que pueden continuar con su ingesta.
* Fecha de revisión: Diciembre 2013
- El sobrepeso moderado y la obesidad se asocian a un incremento del riesgo de enfermedad coronaria. Por otro lado, la pérdida de peso intencional en personas obesas (IMC > 30) con factores de riesgo o problemas de salud relacionados con la obesidad podría reducir la mortalidad total.
- En personas sanas y en prevención secundaria una mayor actividad física se asocia a una menor mortalidad global y a una disminución de eventos coronarios. A nivel general se recomienda realizar ejercicio como andar, correr, nadar con una intensidad moderada por lo menos 30 minutos 5 días a la semana o si se realiza con intensidad alta por lo menos 20 minutos 3 días a la semana.
* Fecha de revisión: Diciembre 2013
Los fitosteroles han demostrado disminuir los niveles de CT y c-LDL en pacientes hipercolesterolémicos, Sin embargo, no hay estudios ni en prevención primaria ni secundaria que evalúen la eficacia de los fitoesteroles ni tampoco de la soja para prevenir eventos cardiovasculares.
Los últimos estudios y metaanálisis no han observado que los suplementos de ácidos grasos omega-3 disminuyan la morbimortalidad cardiovascular. La fuente principal de omega-3 debe ser el pescado como parte de una dieta mediterránea.
* Fecha de revisión: Diciembre 2013
Se han utilizado diferentes plantas para descender las cifras de colesterol (arroz rojo integral, ajo, alcachofas…); sin embargo no han demostrado que sean eficaces para disminuir eventos cardiovasculares.
* Fecha de revisión: Diciembre 2013