El Gobierno Vasco ha presentado nuevas propuestas para mejorar las condiciones del personal de cocinas y limpieza y reafirma su compromiso con el diálogo

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El Gobierno Vasco y los sindicatos retomaron las negociaciones sobre el convenio de personal de cocinas y limpieza el pasado mes de diciembre, tras acordar conjuntamente posponerlas hasta la finalización del proceso de estabilización del personal. Como parte de este proceso, ambas partes han consensuado un calendario de reuniones. Sin embargo, antes de que pudiera celebrarse la primera de ellas, los sindicatos han convocado la huelga.

“Se trata de un sector esencial, que desempeña una labor fundamental en el funcionamiento diario de los centros educativos. Desde el Departamento de Educación del Gobierno Vasco apostamos por mejorar las condiciones laborales y reiteramos nuestra total disposición para avanzar en las negociaciones y alcanzar acuerdos con los sindicatos lo antes posible”, ha declarado Blanca Guerrero, Viceconsejera de Administración y Servicios del Departamento de Educación del Gobierno Vasco.

El Departamento de Educación ya ha presentado a los representantes sindicales el pasado lunes 27 de enero una serie de medidas. Entre ellas, se incluyen la reducción de la jornada laboral a 1.472 horas anuales para todas las categorías (lo que supone un descenso de 100 horas) y la reducción de jornada por edad a partir de los 60 años, además de la creación de nuevas figuras profesionales, la ampliación de permisos, la introducción de nuevos periodos de excedencia y medidas para la mejora de la salud laboral.

Asimismo, el Departamento ha asumido compromisos clave en esta negociación, como la actualización de funciones y cargas de trabajo, la revisión de la normativa de personal candidato a sustituciones y el refuerzo del proceso de euskaldunización con un calendario progresivo de implantación, entre otras.

El Gobierno Vasco reafirma su voluntad de diálogo y colaboración para avanzar en las negociaciones. Invita a todas las partes a trabajar conjuntamente con responsabilidad y rigor para lograr avances reales, y garantizar mejoras para el personal de cocinas y limpieza a favor de la mejora del sistema educativo.

 

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