Fomento de la alimentación saludable en edad escolar
Nuestra forma de alimentarnos es un factor determinante en nuestra salud. Según cómo sea nuestra alimentación, podemos contribuir a la prevención de ciertas enfermedades o aumentar el riesgo de padecerlas.
Nuestros hábitos alimenticios se asientan desde la infancia y la adolescencia. En este periodo es donde mejor podemos crear el conocimiento y, a partir de él, la elección responsable respecto a la alimentación saludable.
Por ello, es necesario trabajar en el ámbito pedagógico para asentar conocimiento, concienciación y motivación respecto a la importancia para nuestra salud de la alimentación saludable, con vistas a su asentamiento a largo plazo.
Ponemos a disposición del entorno educativo (profesorado, monitores/as, familias, AMPAs…) estas fichas didácticas para su uso voluntario de forma sencilla y guiada en el aula, comedor y/o casa. La idea es que estas actividades puedan integrarse fácilmente en diversas asignaturas, desarrollarse en el comedor, en el patio, en actividades extraescolares; o bien trasladarse a casa y experimentarse en familia, cuando se hace la compra o en las cenas.
Cada Ficha de actividad describe la edad, curso y materia donde mejor encaja su uso, la descripción de cómo se ha de desarrollar, el tiempo que ocupa o su frecuencia de utilización, dónde se espera que se aplique (aula, comedor, casa…), los recursos humanos y materiales que se necesitan, los indicadores para valorar su eficacia, e información adicional para facilitar su uso (bibliografía, material de apoyo, experiencias previas…).
La horquilla de edad a la que se dirige figura en cada Ficha y en el cuadro índice que puedes encontrar más abajo. En el mismo cuadro índice puedes ver el tipo de alimento que se pretende fomentar con cada ficha. Hay fichas para mejorar el conocimiento y consumo de: fruta, verdura, fruta + verdura, pescado y otras de información general.
Puedes acceder a las Fichas Didácticas que te interesen de dos maneras:
- Si buscas las que puedan ser más apropiadas para el fomento de un tipo de alimento, o para una edad o curso determinados, el cuadro índice te puede facilitar encontrar las que te interesen. Pincha en el símbolo que corresponda a tu elección: Por ejemplo: Si buscas fichas relacionadas con consumo de pescado, dirigidas a alumnado de Secundaria, busca en el cuadro índice en horizontal las fichas de pescado y en vertical los cursos de ESO. Verás que hay 3 fichas que encajan en la búsqueda (28, 29 y 30, dependiendo del curso). Elige la que te interese y pincha en el símbolo del pescado correspondiente. Se abrirá la ficha buscada, que podrás visualizar en pantalla, imprimir o descargar a tu equipo. Para ello, pulsa y accede a nuestro pdf interactivo.
- Si ya sabes qué ficha/s estás buscando, puedes ir directamente a los enlaces que hay más abajo y pinchar en la/s ficha/s que te interesa/n.
- Ficha 1 - Árboles y frutas (PDF, 1 MB)
- Ficha 2 - Collage de tierra (PDF, 1 MB)
- Ficha 3 - Bolsa de sorpresas (PDF, 1 MB)
- Ficha 4 - Busca las frutas (PDF, 1 MB)
- Ficha 5 - Taller del tacto (PDF, 1 MB)
- Ficha 6 - Tocar, oler probar (PDF, 1 MB)
- Ficha 7 - Mural de frutas (PDF, 1 MB)
- Ficha 8 - Mandalas de frutas (PDF, 1 MB)
- Ficha 9 - Manzabocas locas (PDF, 1 MB)
- Ficha 10 - Alimentarse a ciegas (PDF, 1 MB)
- Ficha 11 - Frut-arte (PDF, 1 MB)
- Ficha 12 - Las damas, cómete a tu adversario (PDF, 1 MB)
- Ficha 13 - Los colores del huerto (PDF, 1 MB)
- Ficha 14 - Cabezas de huevo alienígenas (PDF, 1 MB)
- Ficha 15 - Cómo lo que como (PDF, 1 MB)
- Ficha 16 - Baile de los grupos (PDF, 1 MB)
- Ficha 17 - Qué hay en mi huerto (PDF, 1 MB)
- Ficha 18 - El huerto de los sentidos (PDF, 1 MB)
- Ficha 19 - Juego de la memoria (PDF, 1 MB)
- Ficha 20 - Hortaliza o fruta (PDF, 1 MB)
- Ficha 21 - Vegetales de temporada (PDF, 1 MB)
- Ficha 22 - Zentzuga (lechuga de los sentidos) (PDF, 1 MB)
- Ficha 23 - Los dos trucos (PDF, 1 MB)
- Ficha 24 - Caretas para pescar (PDF, 1 MB)
- Ficha 25 - Collage de mar (PDF, 1 MB)
- Ficha 26 - Pescar y cocinar (PDF, 1 MB)
- Ficha 27 - Azul y blanco (PDF, 1 MB)
- Ficha 28 - Cata la lata (PDF, 1 MB)
- Ficha 29 - Pescado de temporada (PDF, 1 MB)
- Ficha 30 - Cuéntame cuánto sabes del pescado (PDF, 1 MB)
- Ficha 31 - Alimentos de mi pueblo (PDF, 1 MB)
- Ficha 32 - Alumno, aula, colegio saludables (PDF, 1 MB)
- Ficha 33 - Encuentra al intruso (PDF, 1 MB)
- Ficha 34 - Almuerzo saludable (PDF, 1 MB)
- Ficha 35 - Lista de la compra (PDF, 1 MB)
- Ficha 36 - Hidratación (PDF, 1 MB)
- Ficha 37 - Terrones de azúcar (PDF, 1 MB)
- Ficha 38 - Empoderamiento nutricional: Global (PDF, 1 MB)
- Ficha 39 - Empoderamiento nutricional: Autoencuesta (PDF, 1 MB)
- Ficha 40 - Empoderamiento nutricional: Diseño de desayunos (PDF, 1 MB)
- Ficha 41 - Empoderamiento nutricional: Equilibrio (PDF, 1 MB)
- Ficha 42 - Empoderamiento nutricional: Compra simulada (PDF, 1 MB)
- Ficha 43 - Empoderamiento nutricional: Contrapublicidad (PDF, 1 MB)
- Ficha 44 - Análisis y debate de noticias de alimentación (PDF, 1 MB)
- Ficha 45 - Fuente de vitaminas y minerales (PDF, 1 MB)
Una alimentación saludable lo es o no en su conjunto y, por tanto, no es suficiente con seguir pautas nutricionalmente correctas en los comedores escolares, ya que el grueso de la ingesta en la edad escolar se hace fuera de ellos. Por esa razón se ha elaborado esta Guía con recomendaciones dietéticas generales y específicas de complementación en el resto de comidas fuera del ámbito escolar.
La Guía consta de 5 cuadernillos:
1. Alimentación saludable en edad escolar
2. Recomendaciones dietéticas en la edad escolar
3. Recomendaciones dietéticas en los menús escolares
4. Recomendaciones de complementación de menús escolares
5. Otros aspectos relacionados con la alimentación en la edad escolar
Las bases técnicas que soportan las recomendaciones de esta Guía cuentan con amplio consenso en la comunidad de especialistas en nutrición y se han elaborado a partir de los principales documentos de referencia al respecto.
Las recomendaciones dietéticas promovidas por organismos oficiales y expertos en nutrición, dentro del marco de una alimentación saludable en la edad escolar, tienen que ir acompañadas de estrategias que permitan que los menús escolares, al mismo tiempo que cumplan las necesidades nutricionales y contribuyan a la promoción de hábitos alimentarios saludables, sean variados y atractivos, favoreciendo con ello el consumo adecuado de los distintos grupos de alimentos.
A través de las conclusiones recopiladas en este documento, se invita a introducir intervenciones sencillas e incluso nuevos enfoques que permitan mejorar la aceptabilidad de los alimentos en general, y de verdura, pescado y fruta en especial en los comedores escolares.
El objetivo es conseguir que el alumnado mejore el consumo real de estos grupos de alimentos que son los que combinan idoneidad nutricional y menor grado de ingesta. Y que lo hagan disfrutando de ellos porque hemos conseguido hacérselos atractivos y apetecibles, ya sea como ingrediente principal de los platos o como secundario a través de guarniciones, salsas, trozos, sofritos, purés, cremas, etc.
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