Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca

Empacadoras, las mujeres del mar

Las empacadoras realizan su actividad en el puerto de Ondarroa, para la flota de altura al fresco. Su trabajo consiste en pesar, clasificar y ordenar las cajas de pescado descargadas de la flota o de camiones provenientes de la flota vasca en las lonjas de las diferentes empresas antes de su subasta.

El subsector extractivo de altura al fresco, son buques del censo de las flotas de altura, gran altura y buques palangreros de más de 100 TRB, que ejercen su actividad en aguas de la NEAFC, caladeros comunitarios.

Son buques de arrastre de fondo y aunque de menor importancia relativa, también encontramos buques de palangre. Es un subsector que se encuentra en proceso de cambio debido a las restricciones de acceso al caladero y de limitaciones de cuota de captura de sus especies principales. Otro factor que, al igual que al resto, condiciona especialmente la situación del subsector es la liberalización en los mercados internacionales de los productos de la pesca, con el consiguiente incremento de las importaciones, que mantiene estancados o a la baja los precios del pescado. El principal puerto, donde se ubica este subsector, es en el puerto bizkaino de Ondarroa.

Contacto:

María Ángeles Müller Akorda (Presidenta)

Tfno: 636 68 37 26

Las empacadoras de Ondarroa

Fecha de última modificación: